森 浩一/編 -- 小学館 -- 1998.2 -- 383.8383.8 383.8 , 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 地下書庫 /383.81/モリ/ 105033553 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 味噌・醬油・酒の来た道
叢書名 小学館ライブラリー
著者 森 浩一 /編  
出版者 小学館
出版年 1998.2
ページ数 304p
大きさ 16cm
一般件名 食生活-歴史 , 日本-対外関係-アジア
NDC分類(9版) 383.8
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 陳舜臣ら10人の作家や研究家が、日本海を取り囲む国・文化圏である中国・沿海州・韓国・蝦夷などの食文化について論じる。現代日本人の食文化は、海を越えた国々からどんな影響を受けてきたのか。再刊。
ISBN 4-09-460106-6 国立国会図書館 カーリル

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
中国の食物史 陳 舜臣/著
食文化の複眼的、総合的考察 大林 太良/著
沿海州における食文化 佐々木 史郎/著
韓民族の食文化 金 宅圭/著
蝦夷の食生活 浅井 亨/著
遺物からみた縄文人の食生活 平口 哲夫/著
古代日本海域の食物とその貢進 門脇 禎二/著
海と山の食文化 佐伯 安一/著
日本のすし・富山のすし 中川 眸/著
日本の酒・高志の酒 小泉 武夫/著
日本海海域の食文化
日本海文化研究 森 浩一/著