金関 恕/監修 -- 吉川弘文館 -- 1999.8 -- 210.27210.27 210.27 , 210.27

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所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 地下書庫 /383.81/オオ/ 105165069 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 卑弥呼の食卓
著者 金関 恕 /監修, 大阪府立弥生文化博物館 /編  
出版者 吉川弘文館
出版年 1999.8
ページ数 7,233,4p
大きさ 20cm
一般件名 弥生式文化 , 食生活-歴史 ,
NDC分類(9版) 210.27
NDC分類(10版) 210.27
内容紹介 ふだんなにげなく口にしているコメが、食卓の主役になった弥生時代。ご飯とおかずの食事スタイルや豊作を祈る祭りが始まった。発掘された食材や食器、イネの遺伝子、トイレ遺構の最新研究から、弥生の食文化を再現する。
ISBN 4-642-07758-8 国立国会図書館 カーリル

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
発掘された弥生の食材 宮野 淳一/著
『魏志』倭人伝に食を読む 内田 年昭/著
弥生ムラの食生活 宮野 淳一/著
イネの系譜 森井 貞雄/著
糞石を解剖する 中浜 秀徳/著
弥生人の栄養状態 内田 年昭/著
食材の獲得 宮野 淳一/著
コメづくりの道具 森井 貞雄/著
狩猟と漁撈の道具 小山田 宏一/著
食材の貯蔵 森井 貞雄/著
縄紋農耕と弥生農耕 小山田 宏一/著
煮炊きの道具が語る調理の変化 渡辺 昌宏/著
倭の食事と漢の厨房 小山田 宏一/著
日本食文化の源流 宮野 淳一/著
現代に伝わる炉端の伝統 中浜 秀徳/著
縄紋と弥生の食器セット 渡辺 昌宏/著
倭人性酒を嗜む 金関 恕/著
日本食史 小山 修三/著
弥生の食生活 渡辺 誠/著
トイレの考古学 金原 正明/著
遺伝子が明かすイネのルーツ 佐藤 洋一郎/著
池上弥生人の食卓ロマン 奥村 彪生/著