江原 絢子/編 -- ドメス出版 -- 2001.10 -- 374.97374.97 374.97 , 374.97

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 地下書庫 /383.8/エハ/ 105495425 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食と教育
叢書名 食の文化フォーラム
著者 江原 絢子 /編  
出版者 ドメス出版
出版年 2001.10
ページ数 261p
大きさ 22cm
一般件名 健康教育 , 食生活
NDC分類(9版) 374.97
NDC分類(10版) 374.97
内容紹介 はたして食の教育は可能なのか。いったい誰が何をどこで、どんな方法で伝えるのか。食に関する教育について鳥瞰し、現状などから問題点について考える。味の素食の文化フォーラムの発表と討論をもとに書き下ろしたもの。
ISBN 4-8107-0550-1 国立国会図書館 カーリル

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
食の教育は可能か 江原 絢子/著
発達心理学からみた乳幼児期・思春期の食体験 無藤 隆/著
二本の棒、「箸」づかいから学ぶ食 酒井 治子/著
地域における食の伝承 今田 節子/著
「見よう見まね」という食の教育 神崎 宣武/著
食教育の日米比較 坂本 元子/著
家庭科・家政学系における食教育 下村 道子/著
栄養指導から食の学習・食環境づくりへ 足立 己幸/著
フードファディズムにみるマスメディアと食 高橋 久仁子/著
情報ネットワーク社会と食 斎藤 隆/著
食の伝承・教育・情報 江原 絢子/著