斎藤 修/著 -- 農林統計協会 -- 2001.11 -- 588.09588.09 588.09 , 588.09

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山形県立 ビジネス /588.09/サイ/ 105523020 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食品産業と農業の提携条件
副書名 フードシステム論の新方向
著者 斎藤 修 /著  
出版者 農林統計協会
出版年 2001.11
ページ数 313p
大きさ 22cm
一般件名 食品工業 , 日本-農業 , 農産物
NDC分類(9版) 588.09
NDC分類(10版) 588.09
内容紹介 フードシステムの視点から食品産業と農業の提携条件を模索する。川下〜川中と川上の農業との垂直的調整や主体の戦略を考察し、青果物を対象として、主体間関係を軸としたフードシステムの革新と展開方向を探る。
ISBN 4-541-02878-6 国立国会図書館 カーリル

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
フードシステムの構造変化と農業
フードシステム論の基本的課題
フードシステムにおける主体間関係論
フードシステムをめぐる産業組織と企業行動
食品産業と農業をめぐる主体間関係とフードシステム
量販店の経営戦略と産地の提携条件
地域内発型アグリビジネスの成長と存続条件
CVSとベンダーの委託生産をめぐる主体間関係
青果物の流通システムの革新と主体間関係
青果物のフードシステムにおける主体間関係とコーディネーターの役割
生鮮野菜の市場外流通の新展開と流通システムの革新
産地と食品メーカーとの契約生産をめぐる効率性とパートナーシップ
ミカンの流通システムの変化をめぐる価格形成と産地の戦略
フードシステム論をめぐる「農」と「食」の提携条件