-- 味の素食の文化センター -- 1999.1 -- 383.8383.8 383.8 , 383.8

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所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 地下書庫 /383.8/コウ/2 104251760 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 講座食の文化 第2巻
出版者 味の素食の文化センター
出版年 1999.1
ページ数 430p
大きさ 23cm
一般件名 食生活
NDC分類(9版) 383.8
NDC分類(10版) 383.8
ISBN 4-540-98088-2 国立国会図書館 カーリル

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
日本食文化史の課題 熊倉 功夫/著
日本的食生活の形成 佐原 真/著
日本人の主食 宮本 常一/著
「おふくろの味」は生きるための知恵 川上 行蔵/著
主食文化としての穀物 筑波 常治/著
民俗学からみた穀類とイモ 坪井 洋文/著
日本の豆類 星川 清親/著
サカナと日本人 矢野 憲一/著
日本の食事文化における外来の食 熊倉 功夫/著
神饌にみる日本化した外来食 岩井 宏実/著
精進料理と日本の食生活 原田 信男/著
文明開化と西洋料理 大塚 滋/著
日本化した中国の食と料理 田中 静一/著
日本化した朝鮮半島の食 朝倉 敏夫/著
絵と「もの」でみる日本の食事文化史 熊倉 功夫/著
食の美学 熊倉 功夫/著
料理の美学・東西比較論 奥村 彪生/著
食における芸術性 石毛 直道/著
食生活と風土 田村 真八郎/著
異文化と食のシステム 石毛 直道/著
昭和の食の変遷 豊川 裕之/著
日本型食生活は日本人が守る 吉川 誠次/著