日本栄養・食糧学会/監修 -- 建帛社 -- 2001.5 -- 498.59498.59 498.59 , 498.59

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 地下書庫 /498.59/ワタ/ 105531553 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 高齢者の食と栄養管理
著者 日本栄養・食糧学会 /監修, 渡辺 孟 /責任編集, 武田 英二 /責任編集, 奥田 拓道 /責任編集  
出版者 建帛社
出版年 2001.5
ページ数 249p
大きさ 22cm
一般件名 栄養 , 食生活 , 老年医学
NDC分類(9版) 498.59
NDC分類(10版) 498.59
内容紹介 加齢と食・栄養との関連を述べる。高齢化社会の食と栄養管理対策、高齢者のQOL改善をめざした食と栄養、ハイリスク高齢者の食と栄養管理など。2000年に開催された第54回日本栄養・食糧学会大会シンポジウムの記録。
ISBN 4-7679-6089-4 国立国会図書館 カーリル

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
高齢者のセルフケアとソーシャルサポート 渡辺 孟/著
人生の勝利者としての高齢者の食 豊川 裕之/著
高齢者の食と栄養管理に関する対策と提言 武田 英二/著
サクセスフルエイジングへの食と栄養 柴田 博/著
高齢者の食と栄養に関する介入研究とエビデンス 熊谷 修/著
「健康日本21」の意義と目標 吉池 信男/著
QOL改善および生活習慣病予防のための食と栄養 池本 真二/著
高齢者でみられる栄養障害の背景 藤田 美明/著
高齢者の栄養管理の実態 杉山 みち子/著
高齢者に対する食と栄養管理の実践と方法 小松 竜史/著
高齢者の栄養管理をめぐる政策展開の可能性 小山 秀夫/著