グラハム・ベル/編 -- フレグランスジャーナル社 -- 2002.6 -- 491.377491.377 491.377 , 491.377

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山形県立 地下書庫 /491.376/ベル/ 105586951 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 味とにおい
副書名 感覚の科学-味覚と嗅覚の22章
著者 グラハム・ベル /編, アネスリー・ワトソン /編, 川口 健夫 /訳  
出版者 フレグランスジャーナル社
出版年 2002.6
ページ数 234p
大きさ 21cm
一般件名 味覚 , 嗅覚 , バイオセンサ
NDC分類(9版) 491.377
NDC分類(10版) 491.377
内容紹介 感覚科学の進展を22章で解説する。食品、ワイン、香水産業でのにおいと味覚の応用について、貴重で広範な論考を集める。感覚研究と教育に取り組む人や、におい・味覚・ピリ辛感など魅惑的な化学的感覚について学びたい人に。
ISBN 4-89479-052-1 国立国会図書館 カーリル

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
感覚 D・M・Stoddart/著
甘味料から唐辛子まで L・M・Bartoshuk/ほか著
嗅覚入門 S・L・Youngentob/著
三叉神経感覚への序章 J・Prescott/著
産業界の要望への対応 D・H・Lyon/著
食品の開発・製造における感覚科学の重要性 J・Weller/著
異国の味覚に対する理解 G・A・Bell/著
日本人によるにおいの認知に基づいた嗅覚テストの開発とその適用 斉藤 幸子/ほか著
インドネシア K・Easton/著
香水、フレーバー産業における、戦略的、戦術的感覚研究の役割 J・Lambeth/著
ワインの好み判定における感覚分析技術の応用 A・C・Noble/著
化学的感覚の精神物理学における変動関連要因に関する検討 J・C・Walker/ほか著
感覚ランキングとカテゴリー情報のための製品地図 D・J・Best/ほか著
感覚細胞はいかに情報をコードするか P・H・Barry/ほか著
哺乳類の嗅覚システムにおける情報コード化 S・L・Sullivan/著
末梢化学感覚システムの解剖学 B・Key/著
嗅覚の分子メカニズムが開く未来の技術 G・A・Bell/著
食品および関連産業における電子センサー技術 A・Mackay-Sim/著
海の化学信号 J・Atema/著
産業化学物質の分析と検知のための電子鼻 D・B・Hibbert/著
今後の公算と将来性 D・Barnett/著
機械はにおいや味を認識できるか D・C・Levy/著