菅原 努/監修 -- 昭和堂 -- 2003.1 -- 498.583498.583 498.583 , 498.583

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 地下書庫 /493.18/オオ/ 105670235 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食と生活習慣病
副書名 予防医学に向けた最新の展開
著者 菅原 努 /監修, 大東 肇 /[ほか]編  
出版者 昭和堂
出版年 2003.1
ページ数 213p
大きさ 26cm
一般件名 食生活 , 健康法
NDC分類(9版) 498.583
NDC分類(10版) 498.583
内容紹介 過去2回の「食品の機能性について考える京都健康フォーラム」(2000年及び2001年開催)の講演を骨格として、がん、動脈硬化、糖尿病等、酸化ストレスとの関連が深いテーマに関する知見をまとめる。
ISBN 4-8122-0235-3 国立国会図書館 カーリル

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
食による生活習慣病の予防 大東 肇/著
活性酸素と抗酸化食品 井上 正康/著
酸化ストレスに対する生体の防御システムと機能 二木 鋭雄/著
食によるがん予防の現状と展望 西野 輔翼/著
緑茶カテキンの薬理作用とその応用 山根 哲郎/著
柑橘成分による発がん予防 田中 卓二/著
がん予防と非栄養素食品因子 渡辺 昌/著
食による動脈硬化予防の現状と展望 大沢 俊彦/著
食事からの動脈硬化予防アプローチ 石川 俊次/著
抗酸化物質による動脈硬化予防 吉田 憲正/著
ビタミン、食品成分による動脈硬化予防の可能性 内藤 通孝/著
抗酸化食品と心臓病予防 近藤 和雄/著
食による糖尿病予防の現状と展望 吉川 敏一/著
食と糖尿病 安田 浩一朗/ほか著
糖尿病と酸化ストレス 中村 直登/著
抗酸化食品のインスリン産生細胞保護効果 梶本 佳孝/著
抗酸化食品因子による糖尿病合併症予防 上野 有紀/ほか著
抗酸化物質のプロオキシダント作用とDNA損傷性を指標にした安全性評価 及川 伸二/著
機能性食因子のバイオアベイラビリティー 寺尾 純二/ほか著
動脈硬化における脂質過酸化と緑茶カテキンの抗動脈硬化作用 宮沢 陽夫/著
発がん予防食品成分の新しい探索源 村上 明/著