国学院大学日本文化研究所/編 -- 慶友社 -- 2003.3 -- 383.81383.81 383.81 , 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 地下書庫 /383.81/コク/ 105698539 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 日本の食とこころ
副書名 そのルーツと行方
著者 国学院大学日本文化研究所 /編  
出版者 慶友社
出版年 2003.3
ページ数 240p
大きさ 22cm
一般件名 食生活
NDC分類(9版) 383.81
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。
ISBN 4-87449-233-9 国立国会図書館 カーリル

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
神饌からみた日本の食文化 岩井 宏実/著
東南アジアの食文化 大崎 正治/著
琉球諸島の食文化 小島 瓔礼/著
アイヌ民族の神々と饗宴 萱野 茂/著
「食とこころ」に思う 田中 宣一/著
神饌を中心に 岩井 宏実/著
東南アジアからみる日本の食文化 大崎 正治/著
琉球諸島と日本の古層の食文化 小島 瓔礼/著
アイヌの食生活 畑井 朝子/著