高田 公理/編 -- ドメス出版 -- 2004.10 -- 383.81383.81 383.81 , 383.81

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山形県立 地下書庫 /673.971/タカ/ 105837644 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 料理屋のコスモロジー
叢書名 食の文化フォーラム
著者 高田 公理 /編  
出版者 ドメス出版
出版年 2004.10
ページ数 270p
大きさ 22cm
一般件名 食生活-歴史 , 飲食店-歴史 , 料理(日本)
NDC分類(9版) 383.81
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 「料理屋」という装置と制度には、日本の食文化、ひいては日本文化の諸要素がきわめて直截な形で組み込まれている。料理屋という存在の探求を通して、日本の食文化、さらに日本文化の普遍性と特殊性をとらえ直す。
ISBN 4-8107-0625-7 国立国会図書館 カーリル

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
文明のサブシステムとしての料理屋 高田 公理/著
日本料理屋史序説 熊倉 功夫/著
台湾の日本料理屋 野林 厚志/著
朝鮮の日本料理屋 朝倉 敏夫/著
料理屋の料理 奥村 彪生/著
女将・料理人・仲居 神崎 宣武/著
料理屋のしつらいともてなし 佐々木 和子/著
料理屋の空間 中村 利則/著
フランスのレストランと日本の料理屋 宇田川 悟/著
料理屋の現代的展開 小山 裕久/著
居場所としての和カフェ 藤本 憲一/著
料理屋からみた近代日本 高田 公理/著