伊藤 汎/監修 -- 八坂書房 -- 2008.12 -- 588.1588.1 588.1 , 588.1

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 地下書庫 /588.1/イト/ 108101908 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 砂糖の文化誌
副書名 日本人と砂糖
著者 伊藤 汎 /監修  
出版者 八坂書房
出版年 2008.12
ページ数 303p
大きさ 20cm
一般件名 砂糖-歴史
NDC分類(9版) 588.1
NDC分類(10版) 588.1
内容紹介 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。
ISBN 4-89694-922-3 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-89694-922-3

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
お茶と砂糖とお菓子 角山 榮/著
近世日本の砂糖貿易 越中 哲也/著
南蛮菓子と砂糖の関係 荒尾 美代/著
日本人と砂糖の交流史 平野 雅章/著
和菓子の発祥と砂糖 谷口 學/著
甘いものはうまいもの 吉田 菊次郎/著
菓子と砂糖のおいしい関係 村山 なおこ/著
砂糖の味覚表現 谷口 學/著
日本人と砂糖 落合 敏/著
長寿の島の食と砂糖文化 西大 八重子/著
おせち料理と砂糖 松田 早苗/著
漬物づくりと砂糖 小川 敏男/著
世界のさとうきび 杉本 明/著
黒糖と砂糖の製造法 杉本 明/著
氷砂糖は鉱物か 福井 敏夫/著
クスリとしての砂糖 戸井田 敏彦/著
砂糖の栄養学 足立 香代子/著