今野 久仁彦/編 -- 恒星社厚生閣 -- 2010.4 -- 664.63664.63 664.63 , 664.63

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所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /660.1/スイ/165 108283488 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 生鮮マグロ類の高品質管理
副書名 漁獲から流通まで
叢書名 水産学シリーズ
著者 今野 久仁彦 /編, 落合 芳博 /編, 福田 裕 /編  
出版者 恒星社厚生閣
出版年 2010.4
ページ数 144p
大きさ 21cm
一般件名 まぐろ(鮪)
NDC分類(9版) 664.63
NDC分類(10版) 664.63
内容紹介 マグロ肉特有の赤色が透明感のない白色に変わり、時間が経過するとさらに褐色へと変化する現象、ヤケ肉。その原因究明と防止に関する取り組みをまとめる。
ISBN 4-7699-1215-6 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-7699-1215-6

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
マグロ類漁業 流通の現状 小野 征一郎/著
クロマグロ漁業の操業形態と肉質 小谷 幸敏/著
養殖マグロでみられるヤケ肉の発生要因とその肉質性状 福島 英登/著
マグロ筋肉タンパク質の変性 今野 久仁彦/著
ヤケ肉における変色機構 落合 芳博/著
漁獲ストレスと生体反応 山下 倫明/著
ヤケ肉の非破壊検出に向けた取り組み 木宮 隆/著
養殖技術改良によるマグロ類肉質の劣化防止 塚正 泰之/著
ストレス緩和によるマグロ類ヤケ肉防止 塩谷 格/著
神経処理・脱血処理によるマグロ類ヤケ肉防止 前田 俊道/著