山本 紀夫/編著 -- 八坂書房 -- 2010.4 -- 383.8383.8 383.8 , 383.8

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山形県立 一般開架 /383.8/ヤマ/ 108286355 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル トウガラシ讃歌
著者 山本 紀夫 /編著  
出版者 八坂書房
出版年 2010.4
ページ数 294p 図版16p
大きさ 20cm
一般件名 とうがらし
NDC分類(9版) 383.8
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 コロンブスが持ち帰ってから、わずか500年余りで世界中に広まったトウガラシ。各地の食文化と結びついて新たな味をはぐくみ、人びとを虜にしてきた、その魅力を紹介する。世界各国のトウガラシ料理の簡単レシピ付き。
ISBN 4-89694-954-4 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-89694-954-4

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
中南米から世界へ 山本 紀夫/著
トウガラシが演出するメキシコ料理 渡辺 庸生/著
庶民から広がるトウガラシ料理 立石 博高/著
貧者のスープと「未来派料理宣言」 池上 俊一/著
パプリカ、辛くないトウガラシ!? 渡邊 昭子/著
新大陸からの渡来食材としてのトウガラシ 鈴木 董/著
トウガラシはピクルスとハリーサで 堀内 勝/著
モシ人にとってのトウガラシ 川田 順造/著
エチオピアの赤いトウガラシ 重田 眞義/著
ピリピリと料理の相性 伊谷 樹一/著
進化し続けるタイ料理とトウガラシ 縄田 栄治/著
豊かな香辛料を自在に楽しむ 阿良田 麻里子/著
フィリピンとトウガラシそしてシニガン 吉田 よし子/著
辺境で超激辛トウガラシの誕生か? 松島 憲一/著
すべてはトウガラシとともに 上田 晶子/著
トウガラシとインド人 小磯 千尋/著
中国料理とトウガラシ 周 達生/著
トウガラシ好きのチベット人 小林 尚礼/著
赤いキムチとコチジャンの誕生 鄭 大聲/著
薬味・たれの食文化とトウガラシ 山本 宗立/著
日本のトウガラシ品種 山本 宗立/著
辛さの刺激とスリル、栄養と効用 渡辺 達夫/著
怖くて美味しい香辛料 山本 紀夫/著