金久保 茂樹/著 -- 祥伝社 -- 2010.5 -- 673.97673.97 673.97 , 673.97

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 ビジネス /673.97/カナ/ 108296539 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 「食」の匠を追う
副書名 美味の開拓者たちの挑戦
著者 金久保 茂樹 /著  
出版者 祥伝社
出版年 2010.5
ページ数 265p
大きさ 19cm
一般件名 飲食店 , 食料品商
NDC分類(9版) 673.97
NDC分類(10版) 673.97
内容紹介 名料理人、厨房器機開発者、外食チェーン店経営者…。彼らは日本の「食」をどう変えようとしているのか。その知られざる努力と、未来への夢を、気鋭の旅情推理作家がレポートする。
ISBN 4-396-62056-1 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-396-62056-1

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
日本初の「ビストロ」「オーベルジュ」を創業した巨匠の夢
超人気『三陸海宝漬』を生んだ東北屈指の料理店主の妙案
日本伝統の味「蕎麦」の発展に貢献した厨房機器開発者の軌跡
昭和天皇に御代わりを所望させた老舗旅館料理長の栄誉
町の至宝「城下カレイ」の危機を救った水産研究員の情熱
戦後日本の中国料理を飛躍させた斯界の重鎮の教え
市場で見捨てられた雑魚の販路を拓く仲買人ネットワークの挑戦
火鍋と羊肉で日本席巻をめざす中国外食店チェーンの野望