西村 慎太郎/著 -- 吉川弘文館 -- 2012.5 -- 383.81383.81 383.81 , 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /383.81/ニシ/ 108560198 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 宮中のシェフ、鶴をさばく
副書名 江戸時代の朝廷と庖丁道
叢書名 歴史文化ライブラリー
著者 西村 慎太郎 /著  
出版者 吉川弘文館
出版年 2012.5
ページ数 7,223p
大きさ 19cm
一般件名 料理(日本)-歴史 , 有職故実
NDC分類(9版) 383.81
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
ISBN 4-642-05744-8 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-642-05744-8