朝倉 敏夫/編 -- ドメス出版 -- 2012.9 -- 383.8383.8 383.8 , 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /383.8/アサ/ 108596044 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 火と食
叢書名 食の文化フォーラム
著者 朝倉 敏夫 /編  
出版者 ドメス出版
出版年 2012.9
ページ数 277p
大きさ 19cm
一般件名 食生活-歴史 ,
NDC分類(9版) 383.8
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 2011年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「火と人間」「火と生活」「火と調理」をテーマに、炎と食と人類のかかわりの歴史をふり返り、21世紀の日本の食生活に向けて幅広い分野から論考する。
ISBN 4-8107-0774-8 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-8107-0774-8

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
火の恵みとしての食 原田 信男/著
「火と食」のフォーラムに向けて 朝倉 敏夫/著
ヒトはいつから火を使いはじめたのか 山極 寿一/著
人類の進化と火 鵜澤 和宏/著
焼畑を科学する 江頭 宏昌/著
火と台所 山口 昌伴/著
竈の神と合火と別火 印南 敏秀/著
「火育」による次世代教育への取り組み 山下 満智子/著
火が創り出す味 松本 美鈴/著
火と物性変化 福岡 美香/著
火と食を考える 朝倉 敏夫/著
総合討論