ニコラース・ミンク/著 -- 原書房 -- 2014.10 -- 383.8 , 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
山形県立 一般開架   /383.8/ミン/ 108780031 一般和書 帯出可 在庫

資料詳細

タイトル 鮭の歴史
叢書名 「食」の図書館
著者 ニコラース・ミンク /著, 大間知 知子 /訳  
出版者 原書房
出版年 2014.10
ページ数 177p
大きさ 20cm
一般件名 さけ(鮭)-歴史
NDC分類(9版) 383.8
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 持続可能な食料システムの専門家であるニコラース・ミンクが、人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述し、意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭にも言及。アンドレ・シモン賞特別賞(2010)受賞作。
ISBN 4-562-05103-8