細田 典明/編著 -- 北海道大学出版会 -- 2015.3 -- 383.8383.8 383.8 , 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /383.8/ホソ/ 108893430 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食と文化
副書名 時空をこえた食卓から
叢書名 北大文学研究科ライブラリ
著者 細田 典明 /編著  
出版者 北海道大学出版会
出版年 2015.3
ページ数 12,253p
大きさ 19cm
一般件名 食生活-歴史 , 食物-歴史
NDC分類(9版) 383.8
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 「食と文化」をテーマとして、思想・歴史・文学・地域・社会の面から、「食」の様々なあり方と問題点を探究する。北海道大学大学院文学研究科・文学部による平成25年度公開講座の講義をもとに書籍化。「旅と交流」の姉妹編。
ISBN 4-8329-3388-0 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-8329-3388-0

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
古代インドの食の概念と食物の起源 細田 典明/著
聖書は食べ物について何を教えているか 佐々木 啓/著
ペルシア宮廷のワインとシャーベット 守川 知子/著
中世・近世ヨーロッパの食文化 山本 文彦/著
猪八戒は食いしん坊か? 武田 雅哉/著
ロシア文学における食の風景 大西 郁夫/著
ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展 仁平 尊明/著
フランスに見る食と文化の国際社会学 樽本 英樹/著