飯野 亮一/著 -- 筑摩書房 -- 2016.3 -- 383.81383.81 383.81 , 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /383.81/イイ/ 108904628 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ
副書名 江戸四大名物食の誕生
叢書名 ちくま学芸文庫
著者 飯野 亮一 /著  
出版者 筑摩書房
出版年 2016.3
ページ数 382p
大きさ 15cm
一般件名 料理(日本)-歴史
NDC分類(9版) 383.81
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 二八蕎麦の本当の意味は? 握りずしの元祖は? うな丼の発案者は? 日本料理の基礎が出来上がった江戸時代。膨大な史料を読み解き、江戸四大名物食「すし」「天ぷら」「蕎麦」「うなぎ」誕生の知られざる歴史に迫る。
ISBN 4-480-09727-9 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-480-09727-9