山辺 規子/編 -- ドメス出版 -- 2017.10 -- 383.8383.8 383.8 , 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /383.8/ヤマ/ 109006852 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 甘みの文化
叢書名 食の文化フォーラム
著者 山辺 規子 /編  
出版者 ドメス出版
出版年 2017.10
ページ数 286p
大きさ 19cm
一般件名 食生活 , 甘味料 , 砂糖
NDC分類(9版) 383.8
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 2016年度の食の文化フォーラムの記録。単なる味のひとつとしての「甘味」、あるいは代表的な甘い食べものである「菓子」だけでなく、「甘み」が人類の食文化に対してもつ意味をさまざまな角度からとらえ直す。
ISBN 4-8107-0836-3 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-8107-0836-3

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
甘みと人間 1-2
「甘い」は「うまい」 9-16
甘みの発見 18-37
アジアの甘さの勉強ノート 38-61
砂糖が変えたイギリス近代 62-82
古代日本の甘味料「甘葛煎」の再現 83-86
和菓子が求めた甘味 88-110
近代北部九州の産業社会と甘味 111-114
パティシエの目からみた洋菓子 115-138
カレームとフランス菓子 139-142
甘みをとりこんだ日本料理 143-164
甘味の生理 166-182
甘み再考 183-200
「甘み」とうまくつきあう文化に 201-224
総合討論 225-268