今田 節子/著 -- 雄山閣 -- 2018.6 -- 383.81383.81 383.81 , 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 大型本 /383.81/イマ/ 109053079 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食文化の諸相
副書名 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景
著者 今田 節子 /著  
出版者 雄山閣
出版年 2018.6
ページ数 375p
大きさ 27cm
一般件名 食生活 , 水産物
NDC分類(9版) 383.81
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 民間に伝承された伝統的な郷土食の食文化とその背景を、聴き取り調査、観察調査、体験調査等の手法を用いて明らかにする。海藻、大衆魚(鯖・鰯・鱈)のほか、正月雑煮や祭りのすしといった岡山県の食文化などを取り上げる。
ISBN 4-639-02585-6 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-639-02585-6