-- 浦上食品・食文化振興財団 -- 2018.3 -- 588.05588.05 588.05 , 588.05

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山形県立 地下書庫 /588.05/ウラ/25 106942816 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 浦上財団研究報告書 Vol.25
出版者 浦上食品・食文化振興財団
出版年 2018.3
ページ数 4,128p
大きさ 30cm
一般件名 食品工学
NDC分類(9版) 588.05
NDC分類(10版) 588.05

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
衝撃波を用いる非加熱食品加工のための小型衝撃波発生装置の開発 1-4
マイクロ3Dプリンタを利用した次世代食品加工技術の創成 6-8
流体技術を駆使した省エネルギー食品加熱殺菌プロセスの開発 10-13
咽頭電気刺激は食べる力をアップさせるか? 15-20
“低インスリンダイエット”による下部尿路機能障害発症機序の解明 22-25
慢性関節リウマチ患者において認められる低栄養を伴うサルコペニアについての検討 27-30
納豆製造モデルを用いたう蝕原性バイオフィルム抑制物質の探索 32-35
雑穀の穀粒における鉄、亜鉛のミネラル含有に対する生体キレーター ムギネ酸類とニコチアナミンの貢献を明らかにする 37-40
ポリフェノール類のウイルス性子宮頸癌抑制効果 42-47
幼児の食事における香辛料の活用に関する研究 49-54
ヒト腸内細菌叢によるクルクミン代謝に関する研究 56-60
味覚認識時における嗅覚の役割 62-65
食嗜好性を高めるうま味・甘味増強作用の分子メカニズムの解明 67-72
だしの嗜好と快に関する研究 74-77
匂いで食欲を惹起させる脳内回路メカニズムの解明 79-82
日本人の食嗜好に最適化した水稲品種「つや姫」の良食味ファインチューニング 84-88
魚類主要アレルゲン(パルブアルブミン)のアレルギー反応性の低減化に関する研究 90-93
食品添加物ナノ粒子が引き起こす腸内細菌叢の変化とその解析 95-98
果物・野菜のアレルゲンコンポーネント解析 100-105
金ナノ粒子標識を用いた腸管出血性大腸菌の迅速検出法の開発 107-110