嵐山 光三郎/[ほか]著 -- 河出書房新社 -- 2019.3 -- 914.68914.68 914.68 , 914.68

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /914.68/アラ/ 109105516 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル はればれ、お寿司
叢書名 おいしい文藝
著者 嵐山 光三郎 /[ほか]著  
出版者 河出書房新社
出版年 2019.3
ページ数 203p
大きさ 19cm
一般件名 随筆-随筆集
NDC分類(9版) 914.68
NDC分類(10版) 914.68
内容紹介 特別な日に奮発する鮨、進化が止まらない回転寿司…。世界中から愛されるごちそう、「お寿司」にまつわる、北大路魯山人、獅子文六、杉浦日向子、柚木麻子、吉村昭らによるエッセイと、村上春樹・安西水丸の対談を収録する。
ISBN 4-309-02785-2 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-309-02785-2

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
イキのいい奴 7-11
二葉鮨 12-17
江戸前の握りで酒を飲む。 18-21
江戸前鮨は江戸で食え 22-25
私の鮨屋 26-30
握り寿司の名人(抄) 31-40
東京すし今昔噺 41-51
鮨と少年 52-57
旅とすし 58-62
このたび大阪 63-68
正月には飯寿司と酒だけあればいい 69-76
道楽寿司の奇蹟 77-81
鮓が来そうな日 82-91
お祭鮨魚島鮨 92-96
鮨のいろいろ 97-103
東京の握り鮨ほか 104-112
113-118
回転寿司の卵焼き 119-123
十八歳の寿司 124-130
ぶえんずし 131-136
かぶらずし 137-138
鮨の作り方 139-143
おすしの神様 144-149
まぜずし 150-152
ごちそう革命 153-155
母のちらしずし 156-162
ひな祭りの食卓 163-165
ばらちらし 166-169
回転寿司屋にて 170-172
あっぱれ回転寿司五景! 173-182
おすし 183-191
安西水丸と語る寿司屋の話 192-196