名久井 文明/著 -- 吉川弘文館 -- 2019.10 -- 210.2210.2 210.2 , 210.2

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /210.2/ナク/ 109149254 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食べ物の民俗考古学
副書名 木の実と調理道具
著者 名久井 文明 /著  
出版者 吉川弘文館
出版年 2019.10
ページ数 10,162p
大きさ 22cm
一般件名 遺跡・遺物-日本 , 食生活-歴史
NDC分類(9版) 210.2
NDC分類(10版) 210.2
内容紹介 木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器…。縄紋時代以降の人々は食べ物をどのように処理し、利用したか。出土遺物が形成された背景を、各地に残る民俗事例を参照して追究する。「生活道具の民俗考古学」の姉妹編。
ISBN 4-642-08204-4 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-642-08204-4