澤登 早苗/編著 -- コモンズ -- 2019.12 -- 615.71615.71 615.71 , 615.71

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /615.71/サワ/ 109180402 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 有機農業大全
副書名 持続可能な農の技術と思想
著者 澤登 早苗 /編著, 小松崎 将一 /編著, 日本有機農業学会 /監修  
出版者 コモンズ
出版年 2019.12
ページ数 330p
大きさ 22cm
一般件名 有機農業
NDC分類(9版) 615.71
NDC分類(10版) 615.71
内容紹介 地球環境を守り、安心・安全な食べものを生産し、SDGsと生物多様性を実現し、いのちを大切にする社会を創ることで地域を元気にする有機農業。持続可能な有機農業の全体像を詳述する。
ISBN 4-86187-164-1 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-86187-164-1

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
有機農業とは何か 14-57
日本の有機農業 59-66
グローバリゼーション下の国内農業政策と有機農業 67-74
世界の有機農業 75-81
世界の有機農業 82-91
世界の有機農業 92-98
農の本質を抱きしめていく有機農業 99-113
人と人・土がつながり合う社会を目指して 114-121
有機農業を支える持続可能な種子システムを考える 122-136
持続可能な農と食をつなぐ仕組み・流通 138-163
多様な農の担い手 164-177
有機農業と地域づくり 178-203
有機農業と環境保全 206-217
多様な植生と共生型管理へのアプローチ 218-234
土壌生態系の管理 236-247
植物共生菌による省資源型栽培 248-258
作物圏共生微生物による病虫害防除 260-278
生態系サービスを活用した減農薬・有機栽培での害虫管理 279-293
持続可能な農業のモデル 294-305
小規模有畜複合農業を目指して 308-309
Get the GLORY 310-311
持続可能な農業へ 312-313
無肥料・無農薬で野菜を作る 314-315
持続可能な大規模経営 316-317
里山農業でいのちと向き合う 318-319
有機農業が日常である暮らしの実現に向けた実践と研究、対話 320-321
「家族のために作る」が始まり 322-323