母利 司朗/編 -- 臨川書店 -- 2020.9 -- 910.2910.2 910.2 , 910.2

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山形県立 一般開架 /910.2/モリ/ 109230442 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 和食文芸入門
著者 母利 司朗 /編  
出版者 臨川書店
出版年 2020.9
ページ数 276,4p
大きさ 19cm
一般件名 日本文学-歴史 , 食生活-歴史 , 料理(日本)
NDC分類(9版) 910.2
NDC分類(10版) 910.2
内容紹介 古典文学作品から日本の食文化を探る試み。文芸を通して、日本人の「食」に対しての思いや、感性、感覚を論じた論文と、日本の食文化を歴史的・客観的に明らかにしようとした論文を集成する。
ISBN 4-653-04418-5 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-653-04418-5

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
酒と菜と魚 9-23
恋と食と 25-42
瓜と日本人 43-56
『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語 57-77
『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ 79-96
東寺九条の水入菜は 97-113
「瓜茄子」考 115-133
錦木・海苔飯・蜆汁 135-149
芭蕉の食膳 151-167
食べる牡丹から観る牡丹へ 169-187
井原西鶴作品にみられる食文化 189-205
浮世草子『風流酒吸石亀』に見る酒席と食 207-223
黄表紙にみる「即席料理」 225-242
芝居の中の食材 243-257
文久二年(一八六二)の麻疹流行と食物 259-276