池上 永一/[ほか]著 -- 河出書房新社 -- 2022.5 -- 914.68914.68 914.68 , 914.68

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /914.68/イケ/ 109330838 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル おいしい沖縄
叢書名 おいしい文藝
著者 池上 永一 /[ほか]著  
出版者 河出書房新社
出版年 2022.5
ページ数 205p
大きさ 19cm
一般件名 随筆-随筆集
NDC分類(9版) 914.68
NDC分類(10版) 914.68
内容紹介 ラフテー、てびち、ポーク、山羊、ゆしどうふ、ソーキそば、チャンプルー、Aランチ、泡盛、宮廷料理…。沖縄の食文化の魅力を伝える池澤夏樹、向田邦子、岡本太郎ら24人のエッセイを収録する。
ISBN 4-309-03038-8 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-309-03038-8

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
地元の食材 5-11
沖縄胃袋旅行 12-27
チンピン、ポーポー、のまんじゅう 28-37
沖縄の肌ざわり(抄) 38-41
守礼の国の名物「ゆしどうふ」 42-56
非合法島豆腐、沖縄の島々に君臨す 57-70
地麵旅果てし南の果ての島 71-81
記憶を呼び起こす匂い 82-86
哀調漂う泡盛の島 87-98
沖縄で感じるハワイ 99-110
イラブー汁 111-118
119-122
腹が減っていれば 123-126
モズクの雑炊 127-130
南方の舌(抄) 131-137
ソーキそば 138-147
旧正月と豚 148-152
153-166
食文化(抄) 167-176
チャンプルー文化 177-179
ポーク入り味噌汁 180-184
沖縄料理に物申す 185-188
ぽうぽう 189-193
七日ごとの涙料理 194-199