三舟 隆之/編 -- 吉川弘文館 -- 2023.4 -- 383.81383.81 383.81 , 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /383.81/ミフ/ 109377338 一般和書 帯出可 在庫 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 古代寺院の食を再現する
副書名 西大寺では何を食べていたのか
著者 三舟 隆之 /編, 馬場 基 /編  
出版者 吉川弘文館
出版年 2023.4
ページ数 8,222p
大きさ 22cm
一般件名 食生活-日本 , 料理-歴史 , 西大寺
NDC分類(9版) 383.81
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 平城京最後の大寺院西大寺。その食堂院跡から見つかった巨大な井戸、大型の甕、製塩土器、魚や動物の骨、植物の種などを科学分析も取り入れ徹底調査。魚肉は食べないとされていた定説に再考を提起し、未解明の課題に挑む。
ISBN 4-642-04673-2 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-642-04673-2

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
西大寺の歴史と法燈 1-10
平城京大寺院における僧侶の生活 13-26
西大寺食堂院跡の発掘と木簡 27-38
西大寺食堂院跡の製塩土器 39-46
西大寺食堂院の大井戸と給食用の食器 47-60
西大寺食堂院跡出土の甕 61-76
西大寺食堂院跡出土の動物遺体 79-89
西大寺食堂院跡出土の植物種実 90-107
土器付着白色物質の分析について 108-121
“最古の酒”を疑う 122-129
須恵器内面にみられた白色付着物のバイヤライト 130-140
西大寺食堂院跡出土の果実種実と古代食の再現 143-155
古代モモの漬物再現再実験 156-161
西大寺食堂院跡出土木簡から見る「飯」の再現 162-176
古代の醸造に用いられた微生物の保存法 177-181
西大寺食堂院跡の出土遺物からわかる古代の食の再現 183-210