三舟 隆之/編 -- 吉川弘文館 -- 2024.6 -- 383.81383.81 383.81 , 383.81

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所蔵館 所蔵場所 棚区分 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態 WEB書棚
山形県立 一般開架 /383.81/ミフ/ 109445945 一般和書 帯出可 貸出中 iLisvirtual

資料詳細

タイトル カツオの古代学
副書名 和食文化の源流をたどる
著者 三舟 隆之 /編, 馬場 基 /編  
出版者 吉川弘文館
出版年 2024.6
ページ数 8,291p
大きさ 22cm
一般件名 食生活-日本 , かつお(鰹) , 日本-歴史-古代
NDC分類(9版) 383.81
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
ISBN 4-642-04683-1 国立国会図書館 カーリル
ISBN13桁 978-4-642-04683-1

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
日本列島とカツオ 2-25
『延喜式』からみた堅魚製品 26-47
堝形土器とカツオ加工 50-63
古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 64-76
古代におけるカツオ漁の再検討 77-91
堝形土器の考古生化学的分析からわかること 92-107
駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 108-123
須恵器壺Gとはどのような容器か? 124-137
古代堅魚製品の再現実験 140-150
塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 151-175
古代堅魚製品の調理再現実験 176-181
カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ 182-193
鰹色利の保存性と壺G 194-205
鰹色利の粘性 206-217
栄養学からみたカツオの食文化 218-224
田子地区に伝わる潮鰹づくり 226-236
カツオの古代学 237-278